La cramaillotte
365 fleurs de pissenlit
1 kg de sucre
1.5 l d eau
2 oranges
2 citrons
Récoltez des fleurs bien épanouies, lavez les, enlevez la partie verte.
Faites les sécher en les étalant au soleil pendant plusieurs heures.
Mettez les ensuite dans une bassine avec l'eau, les oranges, les citrons, lavés
et coupés en morceaux.
Faites cuire à tout petit bouillon pendant une heure en veillant bien que les
fleurs baignent dans l'eau.
Filtrez ensuite le tout en pressant bien pour obtenir le maximum de jus.
Versez le dans la bassine à confiture, ajoutez le sucre.
Faites cuire pendant 45 minutes environ.
Vérifiez la prise en gelée en faisant tomber quelques gouttes sur une assiette
froide.
Versez dans les pots.
Couvrez après refroidissement.
Cette gelée a une saveur de miel très fine.
On prête à la cramaillotte des vertus curatives pour les maladies des
bronches et des voies respiratoires