LES DIOTS DE SAVOIE
AU VIN BLANC
Ce sont de petites saucisses rustiques
fabriquées en Haute-Savoie
qui peuvent se déguster sèches, comme du saucison, soit fraîches,
d'abord poêlées puis mijotées avec des oignons et du vin blanc.
Préparation 15mn
Cuisson 1 heure
Pour 4 personnes
*8 diots frais
*4 oignons
*2 échalotes
*60g de beurre
*farine
*40 cl de vin blanc
*thym séché, sel, poivre
1) Pelez et émincez finement les oignons et les échalotes . Faites
chauffer 20 gr de beurre dans une poêle et déposez-y les diots. Faites les
dorer à la poêle en les retournant pendant une dizaine de minutes. retirez les
de la poêle et réservez.
2) Ajoutez le reste du beurre, faites chauffer et ajoutez les oignons et les
échalotes. Faites les dorer en les remuant avec une cuiller en bois sur feu
modéré sans les laisser roussir. Poudrez légèrement de farine(environ une
cuiller à soupe rase), faites cuire ,toujours en remuant pour obtenir un roux
blond. Versez ensuite le vin blanc et faites épaissir, toujours en mélangeant
avec la cuiller en bois.
3) Versez cette préparation dans une cocotte en fonte et mettez y les diots en
les enfonçant bien dans la sauce. Ajoutez une pincée de thym, salez, poivrez et
laissez mijoter tout doucement pendant 40 minutes environ. Servez très chaud
dans le plat de cuisson.
Les diots au vin blanc (fumés ou non fumés) sont souvent accompagnés de pommes
de terre vapeur, ou cuites pendant 20 mn dans le plat de cuisson. Avec une
purée fraîche, c'est excellent aussi.
Dégustez avec un bon vin blanc de savoie, crépy , âpremont, chignin.
alors, une fois de plus, régalez vous bien en pensant à nos jolies montagnes.